Herzlich willkommen in meiner Weihnachtsbäckerei

Hier finden Sie die Rezepte der köstlichen Plätzchen, die wir gebacken haben. 

 

Soll es ein Klassiker sein? Oder die Verführerin? Oder eher die Schokoladigen?

 

Probieren Sie es aus! Es lohnt sich.

 

 

Der Klassiker: Vanillekipferl

Mann oder Frau nehme:

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • 100 g ungeschälte Mandeln
  • 260 g Mehl

Für die Zuckerkruste:

  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker

Wie geht`s?

Die Butter mit dem Zucker zu einer glatten Masse verkneten. Die Vanilleschote auskratzen und den Inhalt mit den Mandeln unter die Buttermasse mischen. Zum Schluss das gesiebte Mehl beimengen. Den Teig im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Danach den Teig zu einer Rolle mit ca. 2 cm Durchmesser formen. Davon jeweils 2 cm dicke Stücke abschneiden und zu kleinen Kipfeln formen, auf ein Backblech legen und Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 8 - 10 Minuten hellbraun backen. Die Kipferl noch heiß in dem mit dem Vanillinzucker gemischten Zucker wälzen.

 

Die Verführerin: Rumkugeln

Mann oder Frau nehme:

  • ein Tortenboden, möglichst mit Kakao
  • Rum oder Rumaroma nach Geschmack
  • Gewürze nach Belieben (Lebkuchengewürz, Zimt, pur ...)
  • eine Tafel Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch nach Belieben)
  • Schokostreusel

 

Wie geht`s?

Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Den Tortenboden zerbröseln. Der geschmolzenen Schokolade den Rum bzw. das Rumaroma zugeben. Den Teig gut durchkneten und kleine Kugeln formen. Dann in Schokostreuseln wälzen. Gelingt ganz ohne Backen.

 

Die Einfachen: Kokosmakronen

Mann oder Frau nehme:

  • 8 Eiweiß
  • 400 g Kokosraspeln
  • 300 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 120g Quark
  • Oblaten
  • 1 Prise Salz
  • Kuvertüre

Wie geht`s?

Die Eiweiße mit einer Prise Salz ganz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker zugeben und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Quark und Kokosflocken vorsichtig unterheben und mit Hilfe von zwei Löffeln auf die Oblaten häufen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 10 - 12 Minuten backen.

 

Die Bereicherung: Un Kurabiyesi

Mann oder Frau nehme:

  • 250 g Butter
  • 150 ml Öl
  • 4 EL Speisestärke
  • 200g Puderzucker
  • Mehl

Wie geht's?

Butter, Öl und Puderzucker gut verrühren. Mehl und Speisestärke nachg und nach dazugeben und gut durchkneten, bis Teig nicht mehr bröselt. Teig nach belieben formen und bei 160 °C (Ober- Unterhitze) ca 15 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen

 

Die Schokoladigen: Schoko Crispies

Mann oder Frau nehme:

  • 300g Cornflakes
  • 600g Kuvertüre
  • 3 Päckchen Vanillezucker

Wie geht's?

Kuvertüre schmelzen, Vanillezucker dazugeben, mit Cornflakes verrühren und auf dem Backpapier kleine Häufchen formen. Abkühlen lassen. Fertig.